チェックイン前、チェックアウト後などお客様の都合のよいタイミングで、ご参加いただけます。

収穫体験魅力のポイント

・地元の農園で季節野菜を収穫体験!
・野菜にまつわる作り方や豆知識もたくさん!
・採れたて野菜で楽しくお料理!

チェックイン前、チェックアウト後などお客様の都合のよいタイミングでご参加いただけます

収穫

館山、南房総へ遊びにきたお客様に特別な体験を

ご存知の通り、”収穫体験”とは、農園に行って野菜を採り、その場で食べたり、お土産に持ち帰る体験のことです。
「やっぱり採れたては美味しいなぁ!」「こんなにいっぱい採れた!」と参加された仲間たちと称賛しながら、鮮度の違いを体感できる楽しい時間です。

当施設は、完全貸切の自炊型宿泊施設。過ごし方はもちろん自由ですが、夕食と朝食を、みなさんでお作りいただきます。
食事の時間は、スポーツや勉強、仕事などを行ったお客様が、唯一スイッチをOFFにして、ご家族や仲間とともに料理を囲んでコミュニケーションを行う時間と考えています。そんな貴重な時間を、もっと価値のある時間に変えることができないかと考え、ご自身で「収穫した野菜や果物を調理して、お食事タイムに一緒に食べる。」収穫体験をご用意いたしました。季節を感じ、非日常体験を味わい、館山の思い出を1つ増やしてみませんか?

header_rie

持ち帰るのは野菜だけではありません!野菜ソムリエプロ「安西理栄」がプロデュース

採れたて野菜の本当に美味しい食べ方はご存知ですか?

収穫体験する野菜のことや、調理方法、レシピについてもっと知ってください!施設に戻って早速スープを作ろうと思っても、作ったことがない方もいるかもしれません。そこで、この企画ではただ収穫するだけでなく、野菜を通じた「食育」を野菜ソムリエプロの「安西理栄」さんと一緒に、体験していただきます。

・収穫前に美味しい野菜の見分け方を伝授
・野菜を美味しく食べるコツを教えます
・野菜にまつわる豆知識が身につきます

ぜひ館山でしか体験できない「季節の野菜収穫体験」にご参加ください。

Aプラン
収穫野菜を持ってチェックイン!
早速その日の夕食メニューの1品に♪

採った野菜を使って、早速料理も楽しみたい方は、館山リトリート到着前に収穫体験をお楽しみください。

チェックイン後には、野菜に関する座学をご用意。野菜ソムリエが、季節にあった収穫野菜をチョイスします。食べ合わせや栄養のことも考えた、お野菜豆知識をお伝えします。さらに、美味しい食べ方・作り方をアドバイス!その日のメニューですぐに作って食べられます!

体験日程の一例

午前中 館山着後、夕食の食材買い出し 近隣スーパーなどへ
13:00 農園でたっぷり収穫体験! 約40分前後
14:00 体験後、館山リトリートへ チェックイン
14:30 野菜ソムリエの食育タイム 約30分程度
15:00 会議・研修開始または調理の準備 自由時間〜

上記プランは、モデルケースです。チェックイン後に、先にソムリエの野菜に関するお勉強をした後で、収穫体験に参加いただいたり、買い出し後に体験を入れるなど、ご都合に合わせてアレンジいたします。
※農園やソムリエプロの調整を行うため、必ず事前にお問い合わせください。

Bプラン
チェックアウト後にたっぷり収穫!家族もよろこぶ秘伝のレシピで自宅でお料理♪

採った野菜は、お土産や自宅用に持ち帰って、お家で料理をしたい方は、退出後に体験をしていただけます。

体験前に、野菜ソムリエによる収穫野菜に関する豆知識を教わることができます。美味しい野菜の見分け方や、採り方、そしてお料理レシピまで。おいしい食べ方をしマスターしてから、たっぷりと収穫体験をお楽しみいただき、思い出と一緒にお持ち帰りください。

体験日程の一例

10:00 チェックアウト後、大広間へ。
10:10 野菜ソムリエの食育タイム 約30分程度
11:00 農園で収穫体験 約40分
12:00 体験終了後、自由解散 自由時間〜

上記プランは、モデルケースです。チェックアウト後は、館内の清掃が入るため、大広間以外のスペースはご利用いただけません。また、前日に事前の食育・お勉強を行い、翌日は体験だけを行うことも可能です。他の観光予定など日程をご相談いただきますと、スタッフが農園やソムリエを相談の上、最適なプランをご提案いたします。
※農園やソムリエプロの調整を行うため、必ず事前にお問い合わせください。


参加資格

小さなお子様からご年配の方まで、どなたでもOK!みなさまご一緒に参加ください


野菜ソムリエ食育+収穫体験料金

本オプショナルツアーはご宿泊いただくみなさまのご参加をお願いしております。
お一人様あたりの料金となりますのでご了承ください。

12月〜3月 お一人様
¥2,200

レタス、菜の花(ナバナ)など、館山の冬の味覚

体験予約

未就学のお子様は お一人様 ¥1,000

4月〜6月 お一人様
¥2,700

トマト、そら豆、とうもろこしなど初夏の味覚

体験予約

未就学のお子様は お一人様 ¥1,000

7月〜11月 お一人様
¥2,700

トマト、ナス、ピーマン、いちじく、落花生など館山の夏~秋の味覚

体験予約

未就学のお子様は お一人様 ¥1,000

注意事項

※ご予約は、宿泊予定日の3週間前より承っております。
※団体予約になりますため、一部の方のみのご参加の場合は15名様〜とさせていただきます。
※天候により、収穫するお野菜が変更となる場合がございます。
※雨天や悪天候により当日の体験ができない場合がございます。
※お支払いはチェックイン時に、ご宿泊料金と合わせてご請求となります。
※農園では、履物や洋服に土で汚れることもございます。体験される際は、汚れても良い履物・服装をご用意ください。

収穫野菜

時期や天候により収穫体験いただける野菜が変動します。事前予約の際にご確認ください。

レタス

ナバナ

トマト

そらまめ

トウモロコシ

落花生

ピーマン

なす


Background

みなさまのご利用を心からお待ちしております。

ご不明点、疑問点など多々あるかと思いますが個別相談も承っております。ご予約前に利用目的(ゼミ合宿、研修旅行、グループ旅行、団体旅行、サークル合宿、ツーリングなど)とご宿泊希望日・予定日、参加人数など分かる範囲で構いません。下記ボタンよりお問い合わせください。ご用意可能なサービスや活用方法など、わたしども館山リトリートスタッフよりお電話またはメールにてご案内させていただきます。